Betutu adalah masakan khas bali bisa ayam bisa pula bebek
masakan ini selain untuk jamuan makan juga untuk perlengkapan upacara dan upakara Hindu Bali.
Bebek/ayam yang sudah dibumbu dibungkus daun pisang, lalu dibungkus lagi dengan pelepah pinang/upih sehingga rapat. Bebek ditanam dalam lubang di tanah dan ditutup dengan bara api selama 6-7 jam sampai matang.
Bahan:
- 1 ekor ( 1½ kg ) bebek/ayam kampung
- 100 gr daun singkong muda, rebus pake air kapur, peras
- 5 sdm minyak, untuk menumis
- daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus
Bumbu yang dihaluskan:
- 7 buah cabai merah dan 5 rawit
- 5 buah kemiri, disangrai
- 10 buah bawang merah
- 1 sdt terasi
- 5 buah bawang putih
- 1 sdm ketumbar, disangrai
- 1½ sdm serai, diiris halus
- 2 sdt merica bulat
- 1 sdm lengkuas dicincang
- ½ sdt pala bubuk
- 2 sdt kunyit dicincang
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 sdt jahe dicincang
- 2 sdt kencur dicincang
- garam dan gula menurut selera
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum dan kering. Angkat dan dinginkan. Bagi menjadi dua bagian.
- Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong. Masukkan dalam rongga badan ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi. Lumuri sisa bumbu pada permukaan ayam dan di bawah kulit.
- Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali. Panggang dalam oven dengan panas 180°C, selama 2-3 jam sampai matang.
- Angkat, potong-potong dan hidangkan.
- Catatan
- sebelum dipanggang, bisa juga dikukus lebih dulu ± 45 menit, kemudian dipanggang selama 1 jam jadi matangnya mantap tapi manggangnya tak terlalu lama.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar